7026澳门威斯尼斯人(中国)有限公司

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区(市)信息联播

台儿庄区多措并举扎实推进村庄清洁行动“冬季战役”

作者: 来自: 时间:2021-11-26 09:44:22

  为持续巩固农村人居环境整治三年行动和村庄清洁行动“秋季战役”阶段性成果,保持村庄清洁行动的热情和干劲,着力提升农村人居环境面貌,助力农村地区新冠肺炎疫情防控,台儿庄区多措并举,扎实开展村庄清洁行动“冬季战役”。

一、树牢政治责任,助力农村疫情防控。充分利用冬季农闲期间群众在家多、外出少的时机,通过工作微信群、大喇叭广播、横幅标语等多种方式,广泛宣传村庄清洁行动、疫情防控知识、卫生健康知识和环境保护常识等有关内容,增强农民卫生意识,养成健康生活方式。发动群众及时清扫生活垃圾,做到路面整洁,房前屋后无死角,从源头上预防和阻断疫病传播。积极组织和动员农民群众开展群防群控,引导农民群众自觉主动做好疫情防控工作,增强农民群众自我防护意识。

二、结合美丽乡村全域建设,进一步改善村容村貌。把村庄清洁行动与美丽乡村建设紧密结合起来,积极拓展优化以“三清一改”为重点的村庄清洁行动内容,突出清理死角盲区,引导群众搞好垃圾分类和合理消纳,科学做好农户厕所的清掏和转运,指导农民群众加强畜禽养殖管理。在搞好“三清”的基础上,着力在“一改”上下功夫,想方设法增强农民生态环境意识。同时加快推进美丽乡村示范村建设,用高水平美丽乡村建设助推农村人居环境整治提档升级。

三、精准发力,突破重点难点问题。以村庄清洁行动“冬季战役”为抓手,围绕清理农村建筑垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理村内乱搭乱建及残垣断壁等开展专项行动。围绕清理村内沟塘,以房前屋后、河塘沟渠、排水沟等为重点,彻底清理垃圾及水域漂浮物。围绕清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,全面清理畜禽粪便、农业包装废弃物、废旧农膜等废弃物,严格按规定清理处置病死畜禽尸体,禁止焚烧造成污染。围绕清理乱搭乱建,广泛发动群众清理整治院墙旁、村道内、公共空地上乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚、临时厨房等建筑;围绕宣传引导,健全完善村规民约,开展评比检查,强化社会监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,确保人人参与,齐抓共管,常抓常新。

XML 地图